马造2哪个服,有些美,深藏于洞窟——两人单车穿越阿里行11

有些美,深藏于洞窟——两人单车穿越阿里行11

文字:爱美丽

摄影:蟋蟀头

(Day11狮泉河-东嘎·皮央遗址-札达300公里6小时)

今日路线,狮泉河至札达。

有些美,深藏于洞窟——两人单车穿越阿里行11

终于离开北部高地,转向南线。也终于,总体海拔可以低点了。

路好走。219国道(新藏线),5个半小时即可抵达札达。

出发伊始的219国道,很无聊。光秃秃的山,光秃秃的天,毫无变化可言。

车窗外,一直是这副了无生气的德行。

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查一下高德,发现有一条县道可抵札达。于是,毫不迟疑,果断放弃219国道。

方向盘一转,进入701县道。。。

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不走正道,却走小道,会给我们带来意外惊喜吗?

事实证明,这个临时决定非常正确。走进群山,蜿蜒的公路也变得荡气回肠。

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在我们看来,西藏县道的“玩味”远比国道来得有味:多山,蜿蜒,曲折,全是我们要找的趣味和“虐”感。

去往札达的这条县道,粗略估计,至少翻越六座大山。上上下下,左弯右折,超车,减速,停车拍照,比上班还忙。

忙得不亦乐乎,忙得大呼小叫,忙得手忙脚乱,忙得心跳加速,好在没有忙得高反发作。

山顶风很大,耳朵能吹得飘起来,看起来很仙,实则冷彻入骨。

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不知不觉中,大山渐渐退去,画风陡然一转,我们开始进入土林的环抱。

仿佛是另一个世界。

众神林立。

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这是一条充满想像的路。

时光,把这一片山雕造得凌厉挺拔,高妙层叠。

这里,有巴山溯水,有庙塔高悬。谷间,隐隐传来号角陈陈,马啼巍巍。

但其实,你眼里所看,都是心里所想。

我看到了神与宫殿,他看到了狮子与战场。

一时,我们没有言语;

一切,都沉浸于这片旷世纪的原野。

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车仍在蜿蜒的路上。弯多,路远。。。

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晃进眼帘的,忽然多了许多洞窟。

我猜想,估计是皮央石窟到了。果不其然。

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皮央和东嘎是两个村子,一前一后,相距2公里左右。因为这一片山上散落着1000多个洞窟,所以被称为皮央东嘎洞窟。

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1992年时,在皮央东嘎的洞窟中发现栩栩如生的壁画,于是成为中国迄今为止所发现的规模最大的佛教古石窟遗址之一。因为壁画太美,又有“第二敦煌”之美誉。

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因不允许拍照,本图来自于网络

售票处没人,也没有所谓的入口,我们正不知如何是好时,一个藏族小伙出现了。他就是流动的售票员,兼讲解员,热情,却又腼腆。

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因为他刚带几个人参观完皮央石窟,于是,建议我们先跟着一起去参观东嘎石窟,结束后,再返回到皮央石窟参观。

于是,一行人各自开着自己的车,跟着这个骑着摩托车的售票员,到了东嘎石窟的山脚下。

准备上山前,他才开始收门票费,皮央石窟+东嘎石窟,联合票价50元。

直到他给每人一张门票,我们才确信,他可是正经的公职人员,而非随便乱收费的闲杂人员。

沿着石梯往山上走去。因海拔较高,一行人走得极慢。我虽然自恃走得轻松,但走完一段石梯后,还是气喘吁吁地大口喘着粗气。

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往山下望去,我们停在山下的5辆车,已如同火柴盒般大小。

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目前东嘎有3个石窟可供参观,分别是千佛殿、坛城殿和密宗殿。前面两个石窟相同大小,密宗殿相较之下小许多,只可供几个人同时在里参观。

3个石窟都分别修了大门来保护,并分别上了几道锁。每到一个洞窟前,得所有人都到齐,管理员才会掏出钥匙开门。参观结束,我们一离开,管理员便立刻把门给锁上。

我们进入的第一个洞窟是千佛殿。之所以被称为千佛殿,是因为墙面上画了3300尊度母,分别是白度母和绿度母。

壁画之精美,保存之完好,大出我所料。

一走进洞窟,密密麻麻,从上到下,从左到右,佛像铺满整整三面墙壁,瞬间把我震惊到了。

而且,因为光线较好,一打开大门,不用任何照明,明亮亮的光就立即点亮了整个洞窟。

每个佛像,看上去都无比生动,熠熠生辉。

就我个人感觉来说,比敦煌壁画更好。

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(可惜不允许拍照,这些壁画图片均来自网上)

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就如千佛殿里都是佛像一样,坛城殿里全是坛城壁画。

大大小小、各式各样的坛城,从左右墙壁直接延伸到天花板上的五层。

我特别喜欢壁画的用色,艳而不俗,亮而不灼。虽然已有千年历史,却依然色彩依旧。

再回到皮央石窟。

上山的路没有东嘎石窟修得那么好,全是土路,并且仍在修建中。

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皮央可供参观的有两个石窟,但因为石窟内部不大,每次只容几个人参观,所以在第一个石窟外面,游人已经排成了长队。

等候时,往山下望去。

这样的风景,如此不真实,让人有点恍惚。

我这是在地球吗?

还是,另一个时空?

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进洞窟参观壁画时,会先经过一个看守人的小屋,再进入要参观的洞窟。也因此,光线极暗,必须借用手电筒,才能看清墙面上的壁画。

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壁画所绘内容也更加丰富,各种佛传故事,各种密宗曼荼罗,佛、菩萨、比丘、飞天,以及动物、植物和不同种类的装饰图案。

关于东嘎皮央的资料非常少。据说在公元十二世纪前后,由于古格国内的分裂斗争,东嘎皮央曾一度成为与都城扎布让对峙的另一王室所在地,后古格再次统一,于是丧失了王宫地位。但它曾经作为别都的繁荣昌盛,是无庸置疑的。

在古格王朝长达700年的历史长河中,东嘎皮央随着古格的繁荣而繁荣,最后也随着古格的消失而人去楼空,从此沉寂于漫漫土林之中。

然而,它曾经的强盛与美好,却以壁画的形式,永恒地定格于东嘎皮央的石窟。

因为石窟内不允许拍照,我只能在网上找来几张照片分享于你。但这仅有的几张照片,完全不能代替我们在石窟内所感受到的震惊。如有可能,建议你亲自去看看。亲眼所见与照片,差别还是非常之大。

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告别东嘎皮央,在落日的余晖中,我们沿701县道往札达县城赶路。

这是土林一天中最美的时刻,夕阳给土林洒上一片灼灼的金光。

之前,我们都在山巅远眺土林;现在,终于穿行于土林的脚下。

夕阳的余晖与土林的神威交织在一起,亦真,亦幻。

我们也仿佛穿越于时空与梦境中,带着虔诚与臣服之心。

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正所谓:

众佛披衣殿重重,

苍草茫茫裹烈风。

神阁仙塔百步外,

石镜一面照从容。

–待续–

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